雪囲いが完了すると今年度の作業が終了です
この 2、3日は冷え込み山は積雪の中 今日完了しました。


今年を振り返って見て 春から異常?とも思われる天候に
開園以来の不作に泣かされた年になってしまいました。
昨年ごろから スパルタンなど一部の品種にその兆候が現れだしましたが
今年はハッキリと出てしまいました。
今後も気温の変化などにより 品種の見直しが必要になって来るのかも知れません。
そして台風19号により私の住む須坂市とその周辺 特に長野市長沼地区 その他千曲川流域では甚大な被害に見舞われて
しまいました。
今後今までより激しい風雨や異常気象が予想されて 心配です。
自分は今週仕込んだぼかし肥料(米ぬか、油粕、骨粉)を使い、来年3、6,9月に成木で1回お椀半分程度(100g位でしょうか)樹冠の下、針葉樹皮マルチをどけ地表に、円周上にやろうとしています。
カワサンはどのようなものを、いつ、どのくらい、どのようにやってらっしゃるのでしょうか。
よろしければお教えいただければ幸いです。
ps.お話をお聞きし小池先生にお会いできるのが楽しみになりました。
10月島村さんのお宅におじゃました時、先日電話をもらったという話から渡辺順司さんについていろいろお聞きしました。
最近渡辺さんのHPを見ていたら学校や島村ブルーベリー園とともにKAWASUNさんの記事があり、びっくりしました。日本有数のブルーベリー園を運営されている方とは知らずたいへん失礼しました。
お言葉に甘え、チャンスあればぜひブルーベリー園を訪問させていただきたいと思いますのでその際はよろしくお願いたします。