2015年07月24日

絶好調です

いよいよ明日からは天気も回復し
夏の日差しが戻るようで 
信濃町の高原の爽やかな風が 
皆様を迎える絶好の季節になってきました。
今日は夏の体験教室の一環として 今年も60名程の高校生の方が
ブルーベリー狩を楽しんでゆきました。

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ブルーレイ  美味しい!
バークレ   超甘い!
スパルタン  好き〜!
俺は ブルークロップ だぜぃ!
X たまらなーい!
なにが一番美味しかったと聞いたら
「断然 ボーナスです!」
皆さん素晴らしい食感でした。

また摘み取りをお願いしている方からも
「礼儀正しく マナーも素晴らしい学生さんだったね!」との感心した言葉 
本当に素晴らしいひと時でした。

ブルーベリーを充分堪能した後
別腹の 冷たい ジェラート を楽しんでいる様子
ブログに載せるよ ハイッ OK!ですッて
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これからますますブルーベリー狩りが楽しい季節です。
お待ちしています。

posted by カワサン at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 作業日誌(2015年) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月16日

台風は?

今日は朝から台風の影響か激しい雨が
どうしようかと悩みながら農園に行きました
今早生 中生 早い晩生品種が取頃を向かえていますので
一日も余裕が無く 
カッパを着ての作業になりました。
幸いにも10時頃から小雨に その後曇り空となり
おおよそ50kgの収穫ができホットしましたが、

明日 明後日の台風の動きが心配です。

現在は最盛期ですから1日50kg前後収穫しないと
過熟になってしまうので 一日の休みが致命傷になる恐れがあります
ここは台風がきても負けずに収穫する予定です。

台風の強い風が来たら ハイ! ご苦労さんでした!! さよーなら!!! です

昨日の

コリンズ.jpg

ブルーレイ.jpg
コリンズとブルーレイの様子です 

他の品種も同じように重いので早くしてと言っているようです。
posted by カワサン at 20:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 作業日誌(2015年) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月10日

順調です

オープンから1週間たちました。
沢山の皆様のご来園いただき誠にありがとうございます。
梅雨らしい天気が続き心配してましたが
今日10日は夏の日差しが戻り
この週末は天気も上々の予報でています。

ブルーベリーも早生種から中生種と順調に展開して
水分をタップリ吸収した大変美味いブルーベリーが育っていて
これから最盛期になっていきます。

今日のブルーベリーの様子です

スパルタン
suparutann.jpg

トロ
toro.jpg

今週は コリンズ アーリーブルー ノースランド デューク
ハリソン トロ パトリオット シエラ 謎の品種X 
スパルタン ブルークロップ ブルーレイ
が楽しめます
さて皆様のお口に合う品種はどれでしょうか?
食べ比べてみてください。
posted by カワサン at 21:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 作業日誌(2015年) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月29日

カシス

ブルーベリー園オープンは7月4日(土)に決定しましたが
それに伴い カシス(日本名 黒房スグリ)の完熟期に入ってきました。

カシス.jpg

今年から カシス摘み取りも開始する事にいたしました。
まだまだ知名度の低いカシスで そのままでは食べるには抵抗のある果実ですが

カシス酒 カシスジャム カシスソースなどにしますと非常に美味しい物に変化いたします。
アントシアニンはブルーベリーの倍以上といわれ 
機能性食品としてこれからますます注目を浴びる果樹で  
入園料は無料で お客様が摘み取っていただき 
その価格は100g 100円

特にお酒好きの方に是非と考え 酒 1.8リットル作る必要な量 
750g 750円
一升瓶2本作るには1.5kg 1500円 と解りやすくいたしました。

晩酌を欠かせない方達に 認知症予防 老化現象予防にも優れていることが実証されている
アントシアニンをお酒を飲みながら摂取していただき
健康増進に少しでも役立てていただけたらと願い 摘み取り販売することにいたしました。

ジャムは肉料理と合わせていただくと 肉のうまさが一段と引き立ちこれもお奨めの品です

簡単なレシピは以下の通りです。

一升(1.8リットル)作るに必要な量

カシス果実750g前後(冷凍または生)
氷砂糖 100〜200g(お好みで)
日本酒(果実酒用)1.8L
リキュール
ウイスキー
焼酎
お好みのお酒で
【作り方】
1.カシスを水で洗う。
2.材料を保存容器に入れる。
3.2ヶ月ぐらいしたらカシスを取り出す。
4.しばらく寝かせる。

3.はやってもやらなくてもどっちでも大丈夫。

取り出したカシスは砂糖で煮てジャムなどにしてください。


カシス(黒房すぐり)でジャム作ってみよう。

材料
カシス(冷凍) 800g
砂糖  300g(お好みで調整してください)
作り方は簡単!
カシスを軽く洗いゴミをとる。
水を切ってなべにいれ砂糖を入れる。
強めの中火にかけ、火がとおったら出来上がり。
焦げないように注意して下さい。
(途中アクをとるときれいに出来上がります。)
posted by カワサン at 20:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 作業日誌(2015年) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月25日

2015年7月4日(土)オープン

2015年ブルーベリー狩りオープン日
本年度は7月4日(土)にいたします。

例年より全ての果樹が1週間ほど早いと言われていて
ブルーベリーもやはり早い展開になっています。
ウエイマス コリンズ デューク ハリソン スパルタン ノースランドの
早生種が オ−プンから充分に楽しめる状態になると思います。

昨年同様本年度も変わらず 
ご愛顧賜りますようよろしくお願いいたします。
今日現在の様子で 遅くなってしまいましたが今日からネット張り開始です。

デューク

デューク.jpg

スパルタン

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posted by カワサン at 22:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 2015年ブルーベリー狩り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする