2015年06月29日

カシス

ブルーベリー園オープンは7月4日(土)に決定しましたが
それに伴い カシス(日本名 黒房スグリ)の完熟期に入ってきました。

カシス.jpg

今年から カシス摘み取りも開始する事にいたしました。
まだまだ知名度の低いカシスで そのままでは食べるには抵抗のある果実ですが

カシス酒 カシスジャム カシスソースなどにしますと非常に美味しい物に変化いたします。
アントシアニンはブルーベリーの倍以上といわれ 
機能性食品としてこれからますます注目を浴びる果樹で  
入園料は無料で お客様が摘み取っていただき 
その価格は100g 100円

特にお酒好きの方に是非と考え 酒 1.8リットル作る必要な量 
750g 750円
一升瓶2本作るには1.5kg 1500円 と解りやすくいたしました。

晩酌を欠かせない方達に 認知症予防 老化現象予防にも優れていることが実証されている
アントシアニンをお酒を飲みながら摂取していただき
健康増進に少しでも役立てていただけたらと願い 摘み取り販売することにいたしました。

ジャムは肉料理と合わせていただくと 肉のうまさが一段と引き立ちこれもお奨めの品です

簡単なレシピは以下の通りです。

一升(1.8リットル)作るに必要な量

カシス果実750g前後(冷凍または生)
氷砂糖 100〜200g(お好みで)
日本酒(果実酒用)1.8L
リキュール
ウイスキー
焼酎
お好みのお酒で
【作り方】
1.カシスを水で洗う。
2.材料を保存容器に入れる。
3.2ヶ月ぐらいしたらカシスを取り出す。
4.しばらく寝かせる。

3.はやってもやらなくてもどっちでも大丈夫。

取り出したカシスは砂糖で煮てジャムなどにしてください。


カシス(黒房すぐり)でジャム作ってみよう。

材料
カシス(冷凍) 800g
砂糖  300g(お好みで調整してください)
作り方は簡単!
カシスを軽く洗いゴミをとる。
水を切ってなべにいれ砂糖を入れる。
強めの中火にかけ、火がとおったら出来上がり。
焦げないように注意して下さい。
(途中アクをとるときれいに出来上がります。)
posted by カワサン at 20:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 作業日誌(2015年) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月25日

2015年7月4日(土)オープン

2015年ブルーベリー狩りオープン日
本年度は7月4日(土)にいたします。

例年より全ての果樹が1週間ほど早いと言われていて
ブルーベリーもやはり早い展開になっています。
ウエイマス コリンズ デューク ハリソン スパルタン ノースランドの
早生種が オ−プンから充分に楽しめる状態になると思います。

昨年同様本年度も変わらず 
ご愛顧賜りますようよろしくお願いいたします。
今日現在の様子で 遅くなってしまいましたが今日からネット張り開始です。

デューク

デューク.jpg

スパルタン

スパルタン.jpg





posted by カワサン at 22:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 2015年ブルーベリー狩り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月10日

6月10日

剪定作業完了からほぼ一か月
品種変更による 苗木の植え替え販売用苗木の鉢あげ作業と 
毎日あわただしく過ぎていきました。
 
5月中旬にT回目草刈りを終了させタンポポはある程度押さえましたが
ご覧のとおりスギナに覆い尽くされています。
天候不順で剪定の期間が短く 剪定が甘く実が 成り過ぎのようで・・・

1.jpg

全県の全ての地域で1週間程度早いのではと言われていますが

未だ先が見通せず オープン日は未定です。

posted by カワサン at 20:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 作業日誌(2015年) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月13日

剪定作業完了

4月11日から剪定を開始し
おおよその剪定が今日13日に終了しました。

花が咲くまでにとわき目も振らずひたすら作業をしてきて
ブログ更新の為台風一過 素晴らしい晴天の今日綺麗な画像のチャンスと
シャッターを押してみて タンポポの多さに改めてビックリ
黄色に埋め尽くされ 空の青さ 山の残雪 ブルーベリーの花と
ハッツ!とするような 一見美しさを見せてくれていますが

さてこの タンポポ の始末どうつけてらよいものやら

1.jpg

今年はマイマイ蛾の発生は予測されていましたので
昨年と同様に蛾の姿が2cm位になり枝にビッシリつく頃に消毒をすればと
余裕を持っていましたが 

ところが 剪定していると1本の樹から 帽子 衣服に5mm位の極小さなマイマイ蛾 必ず4〜5匹が付くは 体の中に入り刺すは その痒さに(2週間は痛痒い)たまらず 剪定を急がなければいけない時期でしたが   5月 5日 6日の 2日間
「サイアノックス 水和剤(1000倍)」を噴霧した所 現在はほぼ完ぺきにその姿は見ませんが
今後未だ発生の可能性は充分考えられるので油断はできません。

posted by カワサン at 21:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 作業日誌(2015年) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月29日

連休スタート

今日からゴールデンウイークスタートで
園に接している県道は
県外からの車 バイクのツーリングのグループなど 普段の休日とは
雰囲気が大分変ってきました。

 山桜 コブシなどの開花 木々の芽吹きと 遅い春がやっと来ました。

1.jpg


先週22日までは 毎日 雨と霧で冬の防寒着を着ての作業
その後は20度を超す夏かと思わせる陽気

ブルーベリーも一気に花芽が膨らんで 開花するのでは
剪定が追いつきません 未だ半分 連休中休んではいられません。

毎日作業していまーす。
posted by カワサン at 21:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 作業日誌(2015年) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする